階上早生そばのおいしい茹で方

階上早生そばのおいしい茹で方

階上町はヤマセという冷涼な北東風に悩まされる地域ですが、「階上早生」は寒さに強く、地元で大切に育てられてきました。
味にも定評があり、粘りが強く、風味豊かな蕎麦として青森県で唯一の奨励品種に採用されています。
当店で販売している「階上早生そば」は、その階上早生を当センター石臼製粉し、手打ちしたこだわりの蕎麦です。

そんな階上町自慢の階上早生そばをさらにおいしく食べられる、「階上早生そばの茹で方」をご紹介します。
ぜひ一度お試しください。

冷凍蕎麦の茹で方

●大きな鍋に3リットル~4リットルのたっぷりのお湯を用意します。

●茹で方は2種類あります。

≪解凍せずに茹でる場合≫

沸騰したお湯の中に、冷凍の蕎麦1人前をそのまま入れ、麺がほぐれてから、約40秒~1分茹でます。

≪解凍してから茹でる場合≫

冷凍した蕎麦を冷蔵庫で解凍します(前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます)。
解凍した蕎麦一人前を沸騰したお湯の中にほぐし入れ、約40秒~1分茹でる。

●茹でている最中は、差し水厳禁、常に沸騰状態で火力調整する。

●茹であがった蕎麦を素早くザルにすくい上げ、流水にて蕎麦のヌメリを洗い流します。

●最後に氷水の中にさらし、茹でられた蕎麦を締めて出来上がり。

生蕎麦の茹で方

●大きな鍋に3リットル~4リットルのたっぷりのお湯を用意します。

●沸騰したお湯の中に、生蕎麦一人前をほぐし入れ、約40秒~1分茹でる。

●茹でている最中は、差し水厳禁、常に沸騰状態で火力調節する。

●茹であがった蕎麦を素早くザルにすくい上げ流水にて蕎麦のヌメリを洗い流します。

●最後に氷水の中にさらし、茹でられた蕎麦を締めて出来上がり。

青森県で唯一の奨励品種に指定された、長く地元で愛され続けている階上早生そばをぜひご堪能ください。
※こちらの茹で方は、当ショップで階上早生そばをご購入された場合に同梱してお届けします。

当ショップ自慢の階上早生そばは
こちら。