干しまつも
まつもは血圧の高い方に良い食べ物と言われています。
みそ汁、ラーメン、みそ和え、しゃぶしゃぶにおすすめします。
(日本酒を水の代わりに使ってまつもをしゃぶしゃぶで食べると美味しいです)
干しまつもの酢の物
材料(1人分)
----------------------------------------------------------------------
・干しまつも 5~6g
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 少々(ひとつまみ程度)
お好みで
・麺つゆor醤油 大さじ1
----------------------------------------------------------------------
手順
1、干しまつもに熱湯をかけ、ざるで水気をきります。
2、酢、砂糖、塩の調味料と一緒に混ぜ合わせ盛り付け完成!
(お好みで麺つゆor醤油をかけてもお召し上がれます)
(もっと簡単に!水気を切ったまつもに麺つゆなどで味つけるだけでもいただけます)
食物繊維が豊富ですこしぬめりもあるので食欲が落ちてきた時など、のど越し良く召し上がれます。
干しまつもは→こちら